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野瀬泰申「天ぷらにソースをかけますか?-ニッポン食文化の境界線-」★★★☆☆
2009 / 02 / 22 ( Sun )
天ぷらにソースをかけるのはどの地域か?
カレーにはゆで卵か生卵か?
ネギは、味噌は、…

様々な食の文化=食の方言をインターネットへの投稿と投票とで地図に示す。

最後のページの地図での提示はわかりやすいのだが、
とにかく、生のデータの羅列が読みにくい。

北海道~%、青森~%、岩手~%、…

こんなのを特に見やすくする工夫も無くそのまま縦書きされても困ります。


あとは、ネット投票で意見を集めるってのはいい方法なんだけど、
その時のコメントを特に加工するでもなくそのまま載せすぎているので
読んでて中だるみを感じる。

せっかくネタが面白いだけに残念で仕方が無い。


最終章の東海道食の境界線を探す徒歩の旅もなかなか。


収録

ソースで天ぷら
キノコについて
「ばら」か「ちらし」か
ぜんざいVS.お汁粉
「殺意」を秘めた辛いもの
中華まんを考える
たこ焼き・お好み鉄板系
メロンパンとサンライズ
牛対豚の「肉」談戦
お豆について
冷やし中華にマヨネーズ
日本の甘味処
味噌と味噌汁
漬物をどうぞ
カレーライスと生卵
東海道における食文化の境界

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テーマ:こんな本を読んだ - ジャンル:本・雑誌 - カテゴリー:な 作者名「な」

11 : 53 : 45 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
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コメント
--TBありがとうございました--

トラックバックありがとうございました。
私はやっぱり、天ぷらにはソースはかけません(苦笑)
狭い日本にもいろんな食習慣がありますね。
by: 山手のドルフィン * - * URL * 2009/07/02 * 23:52 [ 編集] | top↑
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